الأمل المدير العام
عدد الرسائل : 2845 البلد او الاقامه : مصر الحاله الاجتماعيه : متزوج الهوايات : القراءه رقم العضويه : 1 مدى النشاط بالمنتدى : علم الدوله : احترام قوانين المنتدى : المزاج اليوم : تاريخ التسجيل : 04/12/2007
| موضوع: الفته المصريه 2 السبت يناير 12, 2008 3:22 am | |
| الفته المصريه 2
المكونات الأساسية ارز، خبز، لحم بتلو وقت التحضير 20 دقيقة وقت الطهى 1 ساعة, 0 دقائق الكمية تكفى 6 اشخاص المقادير 3 أكواب أرز مصري 2/1 1 كجم لحم بتلو ,موز، شرائح أو مكعبات 5-6 خبز بلدي 1 ملعقة كبيرة كسبرة 2/1 كوب خل 4/3 كوب لوز ,محمر 3 حبات مستكة 2 حبة حبهان 6 ملعقة كبيرة سمن نباتي ملح و فلفل 3 ملعقة كبيرة ثوم ,مفروم 1 ملعقة صغيرة سكر طريقة الطهى تحضير اللحم: يسلق اللحم فى اناء لمدة 30-50 دقيقه او حتى ينضج، يصفى و تحفظ 2-3 كوب من مرقة اللحم. تحضير الارز: اثناء سلق اللحم، يحضر الارز. يغسل الارز تحت مياه جاريه و يصفى. تذاب 2 ملعقه كبيره من السمن فى اناء. تضاف المستكه و الحبهان و تقلب لمدة دقيقة. يضاف الارز و يقلب لمدة دقيقة اخرى. يضاف الملح و 3 اكواب ماء و تترك حتى يتشرب الأرز الماء. يغطى الإناء و يوضع على نار هادئه لمدة حوالى 25 دقيقه. تحضير الصوص: تسخن ملعقه كبيره من السمن فى طاسه و يقلب فيها الثوم حتى يتحول الى اللون الذهبى. يضاف السكر و الكسبره و يقلب حتى يصبح لونه بنى ذهبي. يضاف 2/1 كوب خل و 2/1 كوب مرقة و يترك ليغلى. تحضير الخبز: يقطع الخبز الى مربعات متوسطه. تسخن ملاعقتين سمن فى طاسه. يضاف الخبز و يقلب حتى يتحمر. يضاف تدريجيا 2-3 كوب مرقة لحم و يقلب حتى يصبح الخبز طريا و تصفى اى مرقه لم تمتص. تقديم الفته: يرص الخبز في طبق التقديم ثم يضاف اللحم ليصنع طبقه تغطى الخبز. ترش نصف كمية الصوص فوق اللحم و الخبز. يضاف الارز ليكون طبقه ثم يرش بقية الصوص. يصب اللوز مع السمن الذي تحمر فيه على السطح | |
|