الأمل المدير العام
عدد الرسائل : 2845 البلد او الاقامه : مصر الحاله الاجتماعيه : متزوج الهوايات : القراءه رقم العضويه : 1 مدى النشاط بالمنتدى : علم الدوله : احترام قوانين المنتدى : المزاج اليوم : تاريخ التسجيل : 04/12/2007
| موضوع: جامبالايا الجمبري الجمعة يناير 11, 2008 12:23 am | |
| جامبالايا الجمبري
المكونات الأساسية
جمبرى،أرز،بسلة،فلفل حار وقت التحضير 20 دقيقة وقت الطهى 45 دقيقة الكمية تكفى 5 اشخاص المقادير 1 حبة بصلة ,متوسطة مقطعة أرباع 1 حبة فلفل أحمر حار ,مقطعة قطع صغيرة 6 ملعقة كبيرة زيت ذرة كريستال 3-4 فصوص ثوم ملح و فلفل 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم فاين فودز كنور 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون 1 ملعقة صغيرة كمون 1 كجم جمبري ,(غير مقشر) 2 ملعقة صغيرة ثوم , مدقوق 1 كوب بسلة 2 كوب أرز 1 حبة ليمون ,مقطعة شرائح 5 حبات طماطم , ناضجة طريقة الطهى 1. يغسل الجمبري جيدا و يصفى. يوضع الجمبري (غير المقشر) وعصير الليمون وشرائح الليمون والبصل و فصوص الثوم و ملعقتين زيت والكمون والملح والفلفل في اناء متوسط. 2. يوضع الاناء على نار متوسطة لمدة حوالي 5-7 دقائق حتى يتحول الجمبري الى اللون البرتقالى مع رج الإناء من حين لآخر. يقشر الجمبري ما عدا الذيل وينزع العرق الأسود من على الظهر. 3. يغسل الارز جيدا تحت الماء الجاري و يصفى. يسخن ملعقتين زيت في إناء متوسط لا يلصق على نار متوسطة .يضاف الارزو البسلة ويقلب لمدة دقيقة أو دقيقتين. 4. يضاف 3 أكواب ماء مغلي وملح و يقلب جيدا. عندما يتشرب الأرزالماء يغطى الإناء و تخفض النار و يترك لمدة 20-25 دقيقة. 5. تضرب الطماطم في الخلاط مع 2/1 كوب ماء. يسخن الزيت المتبقي في إناء متوسط على نار متوسطة. يقلب فيه الثوم و الفلفل الحار لمدة 20-30 ثانية . تضاف البسلة والطماطم المعصورة ومعجون الطماطم و كوب ماء و الملح والفلفل ويترك ليغلى. 6. يغطى الاناء و تخفض النار و يترك لمدة 25-30 دقيقة. يمكن إضافة القليل من الماء إذا كانت الصلصة شديدة الكثافة. 7. يوضع الارز على طبق تقديم مسطح ثم يرص الجمبري بجانبه. تصب صلصة الطماطم على الجمبري وتقدم باقي الصلصة في وعاء آخر. يقدم فورا. ملحوظة
يمكن عمل الأرز بطريقة الأرز الأبيض العادية و سلق البسلة على حدة ثم إضافتها فوق الأرز في طبق التقديم ثم إضافة الجمبري. يمكن أيضا استخدام المتبقي لديك من الأرز الأبيض و البسلة المسلوقة. | |
|