الأمل المدير العام
عدد الرسائل : 2845 البلد او الاقامه : مصر الحاله الاجتماعيه : متزوج الهوايات : القراءه رقم العضويه : 1 مدى النشاط بالمنتدى : علم الدوله : احترام قوانين المنتدى : المزاج اليوم : تاريخ التسجيل : 04/12/2007
| موضوع: الفخذه الضان المحشوه بالكسكسي السبت يناير 12, 2008 3:33 am | |
| الفخذه الضان المحشوه بالكسكسي المكونات الأساسية لحم ضان، كسكسى، لوز، صنوبر وقت التحضير 15 دقيقة وقت الطهى 45 دقيقة الكمية تكفى 8 اشخاص المقادير 2 كجم لحم ضانى ,فخذه منزوعة العظم 1 بصلة ,مقطعة شرائح 6 ملعقة كبيرة زيت زيتون 4 ملعقة كبيرة عصير ليمون 50 جم كسكسي 3/2 كوب ماء ,مغلى 2 ملعقة صغيرة كسبرة ,حبوب 2 ملعقة صغيرة كمون ,حبوب 50 جم صنوبر 50 جم لوز 1 بصلة ,مفروم ناعم 2 فص ثوم ,مفروم 1 ملعقة صغيرة نعناع ,جاف 4 ملعقة كبيرة كسبرة ,خضراء مفرومة 50 جم زبيب 1 ملعقة صغيرة قرفة ,مطحونة ملح و فلفل طريقة الطهى اولا لصنع الحشو، يوضع الكسكسى فى وعاء ، يصب فوقها الماء المغلى، و يقلب، و بترك حتى يتشرب الماء. يضاف الكسبره و الكمون البذور و يسخن. يطحن الى بودره ثم يمزج بالقرفة. تسخن ملعقه كبيره من الزيت فى طاسه، يضاف الصنوبر، و اللوز و يحمر حتى يتحول الى اللون البنى. يصفى على ورق مطبخ. يضاف بقيه الزيت الى الطاسه و ينتظر حتى يسخن، ثم يضاف البصل و يحمر حتى يصبح طريا. يقلب الثوم و خليط الشطه و يحمر لمدة دقيقتين، ثم تضاف المكسرات يفتح اللحم الضان. و يرش بالملح و الفلفل من الداخل، ثم يوضع عليها الحشو مع الكسكسى. تغلق نواحى قطع الضان ، يلف الى لفائف فى شكل السوسيس، ثم تربط جيدا بخيط. يعاد تسخين الفرن الى اعلى درجه. يوضع البصل المفروم، توضع الضان على البصل و يصب عليها بقيه الزيت و عصير الليمون. يسوى لمدة 15 دقيقه،فى صينية للفرن تتسع لحجم الفخذة ثم تخفض النار الى220 درجه و تطهى لمده 25 دقيقه اخرى حتى تتحول الى اللون الوردى من الداخل. يزال الضان من الفرن ، و تغطى و تترك لتقف لمدة 15 دقيقه قبل التقطيع. | |
|